ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
Измельчитель пищевых отходов или диспоузер относят к категории техники, которая работает по принципу дробления. Чтобы запустить механический измельчитель, не нужно подключаться к электропитанию, достаточно открыть воду, которая приводит в движение ножи, расположенные в корпусе.
Электрический измельчитель – это прибор, в котором происходит двухуровневое перемалывание твердых и крупных частиц в однородную консистенцию, которая легко смывается водой.
Чтобы функционировал диспоузер, нужен поток воды, который включается перед запуском прибора, помимо смыва отходов, вода охлаждает двигатель, который в процессе работы нагревается. Без воды, измельчитель будет перегреваться и быстро выйдет из строя.
Виды и характеристики измельчителей отходов
1. Механические. Конструкция, содержащая ножи, которые запускаются в работу водным потоком. Приборы безопасны для человека – режущие элементы расположены далеко от сливного отверстия. Работают автономно, без подключения к электросети.
2. Электрические. Работают с помощью подключения электропитания. Режущие элементы отсутствуют, внутри элементы дробления. За счет работы двигателя и движущих компонентов такой диспоузер издает звук. Главная функция – переработка отходов без образования засоров в канализационных трубах.
Характеристики
1. Мощность. От этого показателя зависит скорость измельчения и потребление электроэнергии устройством. Диспоузеры мощностью до 750 Вт используются в домашних условиях, большая мощность подходит для заведений общественного питания, минипроизводств. Мощность варьируется в пределах 300-800 Вт, чем мощнее, тем выше стоимость.
2. Объем дробильной камеры. Он имеет прямую зависимость от первого показателя. Чем он выше, тем объемней камера. Варьируется в пределах 0,7 -1,5 литра.
3. Материал камеры и кулачков (для электрической) и ножей (для механической). Долговечным и надежным материалом является нержавеющая сталь.
4. Вес и размеры. Выбирая диспоузер, стоит соизмерить размеры прибора со свободным местом под мойкой. Вес изделия зависит от ряда характеристик и не бывает меньше 7 кг. Также рекомендуется толщина мойки для установки измельчителя не менее 0,8 мм, тем прочнее кухонная мойка, тем меньше будет вибрации от диспоузера.
5. Уровень шума. В зависимости от типа перерабатываемых отходов уровень шума различный.
6. Скорость вращения. Для механического этот показатель напрямую зависит о стремительности водного потока. Для электрического измельчителя минимальная скорость не меньше 1400 об/мин. Чем быстрее, тем показатель лучше.
Комплектация
· Корпус
· Пневмокнопка и пневмошланг
· Кнопка дистанционного управления или пульт управления (как дополнительная опция)
· Замок крепления
· Резиновые уплотнители
· Отвод с выпускной трубой
· Проталкиватель
· Магнитный улавливатель (как дополнительная опция)
Примечание! В зависимости от типа и производителя комплектация может несколько отличаться.
Преимущества
· Современные измельчители пищевых отходов/диспоузеры безопасны. Даже маленький ребенок, не сможет пораниться.
· Удобство использования, нет необходимости каждый раз из тарелки вычищать отходы, достаточно использовать переработку в диспоузере, отходы в канализацию, процесс мойки посуды ускоряется. К тому же включать и выключать его вы сможете с помощью пневмокнопки, кнопки дистанционного управления или пульта.
· Уменьшение мусора, который идет на утилизацию. За счет переработки и сбрасывания отходов в канализацию, количество органических отходов уменьшается, не наносится вред окружающей среде.
· Отсутствие органического мусора в контейнере под мойкой позволит избавиться от неприятных запахов на кухне, не обязательно каждый день выносить мусор.
· Используя измельчитель, не будет засоров в трубе, а значит, не выйдет из строя канализация, так как трубы постоянно омываются водой.
· Если вы живете в частном доме с индивидуальной канализацией и используете септик, то сброс пищевых, измельченных отходов ускоряет процесс переработки нечистот внутри септика.